Александра Федорко

By Elena

Posted on Июл 1, 2009 от в Люди

Бывают такие места и такие люди, которых, даже если очень постараешься, не забудешь. Настолько они нестандартные.
В моей жизни было несколько людей, знакомством с которыми я горжусь. Своим примером они изменили меня.

Одна из них Александра Федорко. Женщина, озеленившая остров Бирючий.


Она впервые попала на тот остров школьницей: поехав с классом на экскурсию, застала грустную картину: песок, ракушка, одинокие травинки-колючки, торчащие из обожженной солнцем земли. Растительности там не было никакой. Но та поездка навсегда отпечаталась в памяти школьницы.

Когда много лет спустя, ей представилась возможность озеленить Бирючий, Александра Федорко не колеблясь, согласилась. Как раз в то время вышло постановление о создании на находившемся в ведении заповедника острове Бирючем заповедно-охотничьего хозяйства закрытого типа.

И Александра Андреевна со всей душой подошла к этой работе. Она начала с приглашения симферопольских гидрологов и московских пчеловодов. На основании их заключения поняла: места эти не безнадежны. Посоветовавшись с сотрудниками Никитского ботанического сада, составила список деревьев и кустарников, которые следовало посадить. Создала ремизы – специальные насаждения для животных и птиц, свои для каждого вида. По сути, произошло чудо: среди камней и песка поднялся лес. На 250-ти гектарах подготовленной почвы стали расти деревья, кустарники, а среди этого великолепия гуляли, привезенные на остров животные...

Ах, как хотелось бы, чтобы у этой истории был офигительный конец! Или хотя бы продолжение.

Но ее продолжение банально: на момент встречи, когда я пришла к Александре Федорко в гости, она была на половину парализована. Встретила меня Александра Андреевна в маленькой комнатке, пропахшей мочой и лекарствами. Многие годы она жила там, не вставая. Ее инвалидное кресло сломалось, на новое денег не было. Муж, сын и невестка умерли. Остались двое внуков. Они и присматривали за бабушкой.

Стены ее комнатушки были увешаны фотографиями с Бирючего. На стуле у окна лежали фотоальбомы с ее прошлым.


На шкафу пылились научные труды, до которых никому нет дела.
Вот так человек, сделавший столько, превратился в отработанный материал.

Конца этой истории я не знаю. Давно мы не виделись с Александрой Андреевной. Дай Бог, чтобы у нее все было хорошо. Хотя уместно ли вообще слово "хорошо" к ее жизни после Бирючего.

Эта запись была сделана пользователем и назначена на Люди.

2 комментариев

Комментарий от: Владимир Орехов

Владимир Орехов

К сожалению, умерла Александра Андреевна, а благодарные потомки-родственники попросту выбросили на свалку весь ее архив. Так что даже не смогли ее фотографию подобрать для Таврического университета, где Федорко много лет отработала и посадила ботанический сад. В университете ее хорошо помнят и архив ее смогли бы сохранить. Но дети ее и внуки распорядились по-своему…

2014-04-05 @ 14:26

Комментарий от: Виталий Коломийчук

Виталий Коломийчук

Я хорошо знал Александру Андреевну. Она родилась и жила на Херсонщине, училась в Мелитополе, в котором я окончил биофак пединститута. В 2006 и 2009 гг. я был у нее дважды на маленькой улице Тополевой. Она много мне рассказывала о работе в Геническе и Симферополе. В последнюю нашу встречу подарила мне свою кандидатскую диссертацию, которую я передал в дирекцию Азово-Сивашского национального парка (хранится как реликвия). Ее работы стали для меня примером в озеленении приморских кос Северного Приазовья. Мною, совместно с журналистом Юлией Слуцкой была подготовлена статья в газету г. Геническа лет 10 назад.
Геничане ее помнят, вспоминая добрым словом… Помним и мы - ученые! В этом году 90 лет со дня основания Приморских заповедников. На конференции я расскажу о работах Федорко. Лес на Бирючем все еще жив! Виталий Коломийчук (Ботсад А.В. Фомина, Киев).

2017-01-31 @ 12:33