Posted on Июн 7, 2009 от в Колонки

Слышать себя. Кажется, что может быть проще, чем слышать свои желания, свои мечты, свои убеждения и свои предпочтения.
И, тем не менее, есть люди, которым трудно услышать себя.

Они легко попадают под чье-либо влияние. Им легче быть одиночками. Потому что наедине с собой им удается услышать себя настоящего. В кругу же других громкость своего "Я" не дотягивает и заглушается более громкими "Я" собеседников.

Моя подруга Алла относится как раз к таким людям.
- Знаешь, мне так сложно бывает в обществе, - поделилась она вчера со мной. - Словно, попадая в компанию, где находится более одного человека, я совершенно забываю, кто я, чего хочу, к чему стремлюсь. Я слушаю своих собеседников и заражаюсь их эмоциями, их желаниями, их убеждениями. В итоге часто, прийдя домой, думаю, почему я поддержала мнение того или иного человека, находившегося в компании, когда лично я думаю до неприличного наоборот. А порой и вовсе довольно долго не могу вспомнить, чего же именно я хочу. Словно меня нет.

А с вами бывает такое? &#59;) Если да, то как повышаете громкость своего "Я"?

Как по мне, то громкость эту можно повысить таким способом: ежеминутно (особенно в компании других людей) проговаривать внутри себя, мол, мои эмоции не имеют нчего общего с эмоциями других, я стремлюсь к тому-то, мое настоящее мне нравится.

Глядишь, через время громкость станет выше. Тогда уж прийдется следить, чтобы она не заглушала громкость других "Я".

Эта запись была сделана пользователем и назначена на Колонки.

1 комментарий

Faux

Это вопрос уверенности в себе. А уверенность в себе - вещь непростая. Даже эксперт в какой-нибудь области в “тематическом” разговоре с полными профанами может засомневаться ("а вдруг я что-то перепутал? Может, они правы? Тогда я буду посмешищем") и легко согласиться с точкой зрения другого. С неправильной точкой зрения. Зная, что она неправильная. “Выключив” свой внутренний голос.

Как ни странно, первое что можно посоветовать - не бояться сделать что-то неправильно, ошибиться в чем-то, вообще - не требовать от себя невозможного. Перфекционизм хорош, когда ты в одиночку в гараже мастеришь вечный двигатель. Вот когда убедишься окончательно, что он таки движется - выходи в народ и хвастайся. Поскольку двигаться он, скорее всего, все же не будет - не выходи, сиди и продолжай работу. Глядишь, такое стремление к совершенству таки даст результат в виде изобретения века. А вот когда речь идет о куда менее важных вещах, да еще присутствуют другие люди - носители других мнений - бывает труднее. Чужая точка зрения может показаться более компетентной только потому, что ты не знаешь, на чем она основана, точнее, за кадром остается опыт собеседника, логические цепочки его выводов и прочее. Чужая душа - потемки, и кажется что в этих потемках хранятся куда более весомые агрументы.

И напрасно.

В качестве тренировки можно попробовать доказывать собеседникам совершенно абсурдные тезисы, причем делать это уверенно. Например, пускай кто-то попробует возразить утверждению что крокодил более длинный чем зеленый! Ага, смешно и абсурдно. Но доказуемо! А успешно доказанное мнение придает уверенности в себе не меньше чем успешно защищенная диссертация. Только чтобы иметь в активе такие успехи, надо упрямо лезть в “разборки". Доказывать, убеждать, да что там - просто не съезжать со своей точки зрения. И учиться на собственных успехах.

А можно просто надуть щеки и не ввязываться в дискуссии с ламерами. Ну и хорошо. Тогда никто не будет заглушать внутренний голос :)

2009-06-09 @ 11:36