Елена Гаврилюк: Моя колонкаСтихи
 

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 << <   > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
« Времена годаПища »

4 комментариев

Комментарий от: Alexx [Посетитель]
Мой дед, дай ему Бог здоровья, до сих пор любит хвастаться знанием стихов, выученных им еще в школе. При этом он "подкалывает" нас, внуков, - мол, я эти стихи учил еще до войны и до сих пор помню, а вы ничего не помните. Я на это снисходительно улыбаюсь, т.к. за те 2 или 3 класса, которые он закончил, задаваемых для выучивания стихов было наверно не так уж много. Это вам не сейчас, когда за только за один учебный год задают выучить наизусть десяток-другой стихов, а то и отрывков в прозе. Умножьте это на 10 классов да прибавьте всевозможные термины, теоремы, формулы, правила, иностранные языки... :-)
Из школьной программы вспомню наверно не больше пяти стихов. А вообще - пожалуй, сотню-полторы. Это включая песенные тексты. Не современные, типа "Зибен-зибен ай-лю-лю", а полноценные, со смыслом. Конечно, во многом запоминанию помогает музыка, отсюда и количество ))
2009-04-28 @ 01:00
Комментарий от: Faux [Житель] Email
Термины, теоремы, формулы учить - неблагодарное и бессмысленное занятие. Уж лучше стихи. Стихи можно девушке при луне почитать, а доказательство теоремы Пифагора нужно только чтобы на трояк по геометрии вытянуть.

Но самое тупое, конечно, даты по истории учить. Не, не учить даже - зубрить. Тупо и неосознанно. Без понимания закономерностей, причинно-следственных связей и прочего. Просто тупой набор цифр учат дети. Чтобы потом так же тупо забыть. Это, наверное, развивает память.

Лучше память стихами развивать: девушкам должно нравиться.
2009-04-28 @ 13:02
Комментарий от: Alexx [Посетитель]
Дык а кто ж говорит, что термины, теоремы и формулы учились по своей воле? Всё заставляли, равно как и стихи. Но я отчаянно сопротивлялся :-) До сих пор по русскому языку не знаю ни одного правила (пожалуй кроме "НЕ с глаголом пишется раздельно"... а, ну еще жи-ши и ча-ща). Так и учился - за диктанты "4" и "5", за знание правил - "2". Помню, нужно было за месяц штук 5 стихов выучить и сдать. Когда подходило время сдачи последнего стиха, учитель у меня спросила: "Ты принципиально стихи не учишь - из неуважения к классикам?" Пришлось парочку выучить, а то 5 двоек подряд как-то не очень хотелось. Хотя не сказал бы, что мне в жизни пригодилось знание первой главы "Евгения Онегина"...
Да и не так уж бессмысленно учить термины, теоремы, формулы и даты - никогда не знаешь, когда и что в жизни пригодится. Тем более когда работаешь в области журналистики. Тут и даты пригодятся, и имена-отчества и всё на свете :-)
2009-04-28 @ 14:51
Комментарий от: Faux [Житель] Email
Ну как сказать!

"Евгений Онегин" - для Чувства Собственной Важности (жаль, уже мало чего оттуда помню). Эффект же какой: вот так прям берешь и рассказываешь стихотворение. Без книжки. Из головы.

Круто, короче.

А термины, теоремы и формулы журналисту как собаке пятая нога нужны. Все равно всего не упомнишь, а если что-то в памяти таки заваляется - все равно гуглить-проверять. Или можно не проверять - многие журналисты именно так и делают, чем доставляют :)

Другое дело - если вся эта лабуда, проходя через... эээ.. сито сознания, что ли, способствует развитию общей эрудированности. И человек будет более точно знать, что именно гуглить.

Это тоже круто.
2009-04-29 @ 12:51

Оставить комментарий


Ваш email адрес. (Не будет показан на сайте.)


(Заменить прерывания строк на <br />)
(Имя, email и сайт)
(Разрешить пользователям посылать вам сообщения (ваш email не отображается).)
Это captcha изображение. Используется для блокировки роботов.
Пожалуйста, введите символы, указанные на изображении. (не чувствительные к регистру)
 
©2018 Elena Gavriluk