Posted on Апр 24, 2009 от в Колонки

Когда мне было три года, я знала 34 стиха. Так, во всяком случае, утверждают мои бабушки и мама.
Сейчас мне 28. Какие стихи я знаю?

"Цветок" Пушкина, "Балладу о прокуренном вагоне" Кочеткова (длинный стих - с ним победила на конкурсе чтецов в школе, наверное, потому и помню &#59;D), начало "Письма Татьяны Онегину" :D, стих Максимилиана Волошина "Она". О, еще знаю полностью "У Лукоморья дуб зеленый" :>>.

Маловато, как для 28 лет. А ведь я еще в годы учебы в университете знала не меньше тридцати. Хобби у меня было такое - учить стихи, которые брали за душу. Тренировала память. С годами я позабыла это хобби, а память запрятала большую часть стихов, которые знала, в свои анналы, так сказать.

Так я пришла к тому, что есть.

Все мы в детстве знали кучу коротких стихов и массу длинных. Вы, наверняка, не исключение.
А сколько стихотворений вы знаете сейчас?

Эта запись была сделана пользователем и назначена на Колонки.

4 комментариев

Alexx

Мой дед, дай ему Бог здоровья, до сих пор любит хвастаться знанием стихов, выученных им еще в школе. При этом он “подкалывает” нас, внуков, - мол, я эти стихи учил еще до войны и до сих пор помню, а вы ничего не помните. Я на это снисходительно улыбаюсь, т.к. за те 2 или 3 класса, которые он закончил, задаваемых для выучивания стихов было наверно не так уж много. Это вам не сейчас, когда за только за один учебный год задают выучить наизусть десяток-другой стихов, а то и отрывков в прозе. Умножьте это на 10 классов да прибавьте всевозможные термины, теоремы, формулы, правила, иностранные языки… :-)
Из школьной программы вспомню наверно не больше пяти стихов. А вообще - пожалуй, сотню-полторы. Это включая песенные тексты. Не современные, типа “Зибен-зибен ай-лю-лю", а полноценные, со смыслом. Конечно, во многом запоминанию помогает музыка, отсюда и количество ))

2009-04-28 @ 01:00
Faux

Термины, теоремы, формулы учить - неблагодарное и бессмысленное занятие. Уж лучше стихи. Стихи можно девушке при луне почитать, а доказательство теоремы Пифагора нужно только чтобы на трояк по геометрии вытянуть.

Но самое тупое, конечно, даты по истории учить. Не, не учить даже - зубрить. Тупо и неосознанно. Без понимания закономерностей, причинно-следственных связей и прочего. Просто тупой набор цифр учат дети. Чтобы потом так же тупо забыть. Это, наверное, развивает память.

Лучше память стихами развивать: девушкам должно нравиться.

2009-04-28 @ 13:02
Alexx

Дык а кто ж говорит, что термины, теоремы и формулы учились по своей воле? Всё заставляли, равно как и стихи. Но я отчаянно сопротивлялся :-) До сих пор по русскому языку не знаю ни одного правила (пожалуй кроме “НЕ с глаголом пишется раздельно"… а, ну еще жи-ши и ча-ща). Так и учился - за диктанты “4″ и “5″, за знание правил - “2″. Помню, нужно было за месяц штук 5 стихов выучить и сдать. Когда подходило время сдачи последнего стиха, учитель у меня спросила: “Ты принципиально стихи не учишь - из неуважения к классикам?” Пришлось парочку выучить, а то 5 двоек подряд как-то не очень хотелось. Хотя не сказал бы, что мне в жизни пригодилось знание первой главы “Евгения Онегина"…
Да и не так уж бессмысленно учить термины, теоремы, формулы и даты - никогда не знаешь, когда и что в жизни пригодится. Тем более когда работаешь в области журналистики. Тут и даты пригодятся, и имена-отчества и всё на свете :-)

2009-04-28 @ 14:51
Faux

Ну как сказать!

“Евгений Онегин” - для Чувства Собственной Важности (жаль, уже мало чего оттуда помню). Эффект же какой: вот так прям берешь и рассказываешь стихотворение. Без книжки. Из головы.

Круто, короче.

А термины, теоремы и формулы журналисту как собаке пятая нога нужны. Все равно всего не упомнишь, а если что-то в памяти таки заваляется - все равно гуглить-проверять. Или можно не проверять - многие журналисты именно так и делают, чем доставляют :)

Другое дело - если вся эта лабуда, проходя через… эээ.. сито сознания, что ли, способствует развитию общей эрудированности. И человек будет более точно знать, что именно гуглить.

Это тоже круто.

2009-04-29 @ 12:51