Posted on Дек 12, 2008 от в Люди

Ее вой был слышен сквозь закрытые окна.
Даже звук телевизора не мог заглушить ее вой. Таким сильным он был. Таким громким.
Выла собака. Судя по всему, ее сбила машина. Она завыла сразу после того, как прозвучал скрип тормозов...

И хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать собачьего воя. Таким молящим он был. В нем слышалось совсем человеческое: "За что?"
Только вот человеческих ответов не следовало.

Что может ответить человек?
Да что вообще может человек? Заткнуть уши?
Скажем, я. Услышала. Что дальше? Вышла помочь? Нет.
Тому есть масса причин: ну, во-первых, я не знаю, где именно ее сбила машина. Во-вторых, даже если ее найду, чем я смогу помочь? Куда ее отнести - на съемную квартиру? Или встать рядом с ней и начать выть, моля о том, чтобы ей помогли другие люди? А если даже найдется тот, кто готов помочь, но у него нет машины. А вдруг собака большая? А вдруг она больна?

Я услышала вой. В моей голове пронеслись такие мысли. А в скольких головах, что услышали, вообще ничего не пронеслось?

...Недавно я встретила женщину - киевлянку Лилю.
Она рассказала такую историю: шла по переходу, у обочины увидела сбитую громадную собаку. У той были полностью выбиты ноги, порван живот. А рядом с ней лежали кусочки хлеба - прохожие, видимо, пытались скрасить ее последние часы.
Лиля решила оттащить собаку под дерево. Подложить ей матрасик. Его она надумала принести из дома. Пошла домой, вернулась уже с мужем. Собаку они нашли на ступеньках. Видимо, кто-то спихнул. Рядом с ней стоял парень, пил пиво. Он обратился к Лиле и ее мужу:
- Прошу вас, заберите собаку! Я слышал разговор двух бомжей, они ее съесть решили.
Эти бомжи стояли неподалеку. Когда те двинулись к еле дышащей собаке, Лиля с мужем их отогнали. Собаку погрузили в машину и повезли в ближайшую ветеринарку.
Ее осмотрел врач и сказал:
- Могу усыпить. Собака - не жилец. А если выживет, ей потребуется не одна операция. Это большие деньги.
- Тогда мы с мужем переглянулись, - рассказывала мне Лиля. - Честно говоря, я смалодушничала. Решила - как муж решит, пусть так и будет. И в этот момент, собака положила лапу мужу на руку... Мы решили оставить ее себе.

Первую операцию ветеринарная клиника сделала бесплатно. На остальные операции - собирали по знакомым, родственникам, экономили на многом. Собака осталась жива. Ее ноге-протезу позавидует любое здоровое животное.

Вопрос: сколько людей способны на поступок, который совершили эти люди по отношению к бездомному животному?

Эта запись была сделана пользователем и назначена на Люди.

Еще нет отзывов